Серпантином улочек и переулков

Много хорошего слышал о экскурсионном клубе «Живая история». Посетил три экскурсии. Остался доволен как большими знаниями экскурсоводов, так и работой организаторов и администрации.
Первая экскурсия (экскурсовод Е.А. Богачева). Она совпала с праздником рождественской недели. Интересен обзор вечерней Москвы, современное разноцветье ее бульваров, подсветки зданий и строений. Елена Анатольевна – большой знаток столицы. Мастерски провела экскурсию. Получил массу информации и впечатлений.
Вторая экскурсия (экскурсовод И.Ю. Ледовская) – «Быт и нравы старой Москвы». Вспоминается Александр Грибоедов, от памятника которому начинаются наши экскурсии «Дома новы, а предрассудки стары…» Так оно и есть! Узнал о дореволюционных злачных местах столицы – знаменитой Хитровке, трактире «Каторга», ночлежках…
Да, кто не безгрешен в этом мире?! Москвичи ходили замаливать грехи в храмы, о которых мы узнали, которые мы осмотрели. Кому нужно было заказать требы, поставили свечи. Это на Ивановской горке, храме Петра и Павла на Яузе, храме Мартина Исповедника и т.д.
Получил много информации о всех старинных сословиях – простом народе, мещанах, купцах, аристократах, а так же творческой и художественной интеллигенции. Все это связано с особенностями русского человека и его души. Экскурсовод заслуживает высших баллов.
Третья экскурсия (пешая, по Замоскворечью) с Богачевой Е.А. Пешком, конечно, не на автобусе, но не менее интересно. Неисчерпаемый кладезь знаний Елены Анатольевны вел нас серпантином улочек и переулков этого старинного купеческого уголка Москвы. Невозможно все перечислить. Наиболее яркие и новые для меня моменты все же опишу.
Храм св. Клементия Папы Римского похож на петербургские, прежде всего внешним убранством. Строился он под патронатом канцлера Бестужева, который умело направлял деньги купцов в нужное русло. Поэтому и вышло сказочно, по-европейски.
У метро «Новокузнецкая», где сейчас фонтан, была церковь Параскевы Пятницы. Она особо чтилась москвичами, т.к. кто истино веровал, тот исцелялся.
Пройдя по Пятницкой и получив огромную информацию от Елены Анатольевны почти о каждом доме, вернули налево и увидели чудеса XVI в.: два небольших, еще неотреставрированных храма. В одном из них царь вымолил себе сына, впоследствии Ивана IV. Далее русский классицизм – дом поручика Ржевского, замечательный дворец.
Вышли на Б. Ордынку, наконец-то я узнал место, где останавливалась знаменитая поэтесса Анна Ахматова во время ее приездов в столицу.
Недалеко еще один архитектурный шедевр храм «Всех скорбящих радость». Именно здесь поэтесса отмолила своего сына Льва Гумилева от ссылок.
По сложным переходам переулков выходим к Третьяковской галерее. Здесь купец-меценат Павел Михайлович Третьяков собрал богатейшую коллекцию картин русских художников и подарил ее москвичам.
Слева от галереи знаменитый дом-дворец Демидовых, переданный им под гимназию, которую описал писатель Иван Ангелов. Недалеко от нее сам бюст писателя, который смотрит на свою юность.
Мы опять на Б. Ордынке. Храм Святого Николая в Пыжах. Первоначально был стрелецкий. Напротив подворье Марфо-Мариинской обители, которая была под патронажем вел. кн. Елизаветы Федоровны. Зашли в храм обители, полюбовались архитектурой Щусева и росписями художника Нестерова.
Закончили наш замечательный поход во дворце дома-музея А.Н. Островского – писателя, так точно описавшего быт и нравы купцов Замоскворечья в своих пьесах.
Немного уставшие, но счастливые идем к метро «Третьяковская», откуда и началось наше путешествие.
Большое спасибо Елене Анатольевне! До новых встреч в клубе «Живая история»

Морозов В.А. 05.01.15