Впечатление об экскурсии по Китай-городу 10.07.2013

  Экскурсию проводила Елена Анатольевна Богачёва.

  Экскурсия началась у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади, потом мы проходили по трём улицам-лучикам, примыкающим к Красной площади: сначала Варварке, потом Ильинке и, наконец, Никольской – и переулкам, соединяющим их.

   Стоя в начале Никольской улице, освещённой заходящим солнцем, слушая рассказ Елены Анатольевны о людях и домах и смотря на перспективу улицы, я увидела известное здание Лубянской площади. Можно сказать, что после этой экскурсии мне наконец-то удалось увидеть (!) весь Китай-город - теперь не потеряюсь в его многочисленных переулках.

   К сожалению, нечасто приходится сюда ездить: мешает суматошный ритм Москвы. А ведь именно в эту сторону рос город от древнего Кремля. Елена Анатольевна рассказывала об истории строительства на территории Китай-города, о людях – заказчиках, архитекторах, строителях, хозяевах, о происхождении названий, об образе жизни. Иногда слушать было горько, иногда – мы улыбались.

  Мы увидели восстановленные ныне действующие прекраснейшие храмы Китай-города. Посетили Церковь Троицы в Никитниках (XVII век) с росписями Симона Ушакова, проход к которой был закрыт в советское время. Узнали о многих утраченных не только в историческое, но и, к сожалению, в наше время постройках. Я готова подписать любое обращение, которое бы способствовало сохранению Китай-города - культурного наследия России.

  Когда через три часа Елена Анатольевна завершила свой рассказ у собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, мне было очевидно, что мы могли бы не то, что день, а месяцы познавать историю России просто проходя по Китай-городу. При условии, конечно, что вести будут настоящие профессионалы - экскурсоводы клуба «Живая история».

С уважением Татьяна Евсикова.