24.09.2017 12:00

Цикл "Голубая кровь России": Братья Орловы - таких рождает Россия

Цикл "Голубая кровь России": Братья Орловы - таких рождает Россия

 

 

Записаться на экскурсию

 

       «Голубая кровь» – так называют представителей аристократии, людей высшего света и благородного происхождения. Представители аристократии всегда играли важную роль в истории государства. Но есть среди них фамилии особенные и удивительные. Например, знаменитые братья Орловы, каждый из которых внес свой вклад в живую историю России.


   В династию Орловых входят сразу несколько княжеских, графских и дворянских родов, многие из которых возвысились в период правления Екатерины II. Отдельной исторической крепостью стоят имена братьев Орловых, чьи судьбы тесно связаны с историей государства российского. Старший из них – Иван Григорьевич – полновластно управлял фамильным имением на 19 тысяч душ. В Москве по сей день сохранились конный двор и чайный домик в Нескучном саду, принадлежавшие его младшему брату – генералу-аншефу Алексею Григорьевичу. Именно под командованием Алексея Орлова русский флот, посланный против Турции, дал победный бой под Чесмою и открыл путь к завоеванию островов Тенедоса, Лемноса и Пароса. Орлов же был награжден титулом Чесменский, а выйдя в отставку, занялся разведением лошадей, подарив миру славящуюся по сей день породу орловских рысаков.

Удивительный мир Орловых сохранился и на Большой Никитской, где гостей встречает дворец, принадлежавший графу Владимиру Григорьевичу. Выполненный в стиле классицизма, строгий и симметричный дом бледно-желтой окраски как нельзя лучше передает и характер своего владельца – лаконичный, чинный и не расточительный при всем своем знаменитом богатстве. Когда-то этот дом был одноэтажным, но в процессе реконструкции приобрел два дополнительных этажа и мезонин, а также домовую церковь и длинный флигель по левому крылу. Именно этот флигель считается самой старой частью здания, включающей в себя и палаты боярина Хитрово XVII века. Кстати, если посмотреть на дом сверху, он напоминает большой диван, обращенный «спинкой к улице», а «сиденьем» во двор. Младший из пяти братьев вошел в историю как директор Академии наук, в чьем доме часто бывали ученые и писатели. Граф организовал множество научных экспедиций, заботился об обучении русских студентов за границей и даже сопровождал императрицу в ее путешествии по Волге.

Чин светлейшего князя Римской империи получил еще один из братьев Орловых – Григорий Григорьевич, - сыгравший важную роль в перевороте, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Историки до сих пор спорят о его тайном браке с великой императрицей. В 1771 году граф был послан в Москву для борьбы с бушевавшей в городе чумой. Орлов остановился во дворце в Лефортово, по соседству с которым и сегодня работает первый в России госпиталь, учрежденный Петром I. Граф лично обходил палаты, проверяя состояние больных, их еду и лекарства. По свидетельству современников, Орлов быстро заручился симпатией горожан, ведь даже с чумными пациентами он был ласков и приветлив. Именно за самоотверженную борьбу с «черной смертью» императрица наградила его золотой медалью «Таких рождает Россия» и почетной надписью на триумфальных воротах Царского Села.

Напоследок заглянем в район Коньково. Братья Орловы частенько бывали здесь в гостях у своей тетки Зиновьевой. А после ее смерти Григорий Орлов влюбился в ее дочь – Екатерину Зиновьеву, позже получившей фамилию Орловых. Императрица всячески старалась помешать браку своего фаворита и его кузины. В борьбе с соперницей, Екатерина II приобрела земли вместе с фамильным имением Зиновьевых, однако, позже, смирившись с любовью молодых, императрица даже наградила молодую графиню своим усыпанным бриллиантами портретом. Барский же дом и оранжерею по приказу новой владелицы перевезли в Царицыно. В усадьбе же решено было строить дворец – вторую резиденцию императрицы. Среди множества вариаций будущего здания был и эскиз Василия Баженова, однако строительство так и не было закончено, большинство построек до наших дней не дожили, а вот прекрасный Храм Сергия Радонежского смог пережить сложные времена, побыв складом совхоза и телецентра и даже лабораторией Института Физики Земли. Лишь к концу XX века в храме начались восстановительные работы, благодаря которым сегодня можно увидеть старинную колокольню и даже услышать малиновый звон ее колоколов. Может быть, так же внимательно и вдохновенно слушали этот звон великие братья Орловы.

Рожденные Россией, великие братья Орловы оставили важный след в ее истории, прикоснуться к которому можно в разных уголках Старой Москвы.

Orlovy11011     Orlovy11014 

Встреча: м. Чистые пруды у памятника А.С. Грибоедову за 15 минут до начала экскурсии.

 Стоимость:
  Полный билет  Льготный билет Детский билет
Общий 950 рублей 900 рублей 850 рублей
Членам Клуба 900 рублей 850 рублей  

Групповой билет

На группу от  человек
800 рублей/человек

Льготный билет для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, школьников, участников боевых действий,

Для именинников (при предъявлении паспорта) скидка 100 рублей от стоимости билета,

Детский билет для детей с 5 до 14 лет.

Записаться на экскурсию

Уточнить подробности и записаться можно ежедневно с 10.00 до 20.00

по  телефонам +7 (495) 641-78-14  или +7 (926) 112-91-93

Важная информация об автобусных экскурсиях клуба

В стоимость экскурсии входят: транспортные услуги на автобусах туристического и бизнес-класса; услуги экскурсовода; входные билеты в музеи, посещение которых входит в программу экскурсии.

Клуб Живая история оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу экскурсии без уменьшения общего объема и качества услуг. 

Клуб Живая история не несет ответственности за дорожную ситуацию по пути следования экскурсионного автобуса.

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.


2017-09-24 12:00:00
2017-09-24 16:00:00