|
Записаться на экскурсию
|
«Люблю Москву. Она больше всего теперь занимает меня ... И я готов преклоняться перед ней до потери сил.»
Как много песен, стихотворений и рассказов написано о Москве. Но самой знаменитой и самой по-московски душевной книгой, пожалуй, можно считать «Москву и москвичей» Владимира Гиляровского. Книга-история, книга-биография, книга-город, вобравшая в себя всю жизнь Москвы конца XIX века, сегодня и сама выплеснулась на улицы этого города, чтобы показать вам ту самую Москву дяди Гиляя.
|
Гиляровский был не просто писателем, не просто жителем города. Он глубоко любил и уважал Москву, досконально знал каждую улочку, каждый закоулочек. Гиляровский любил пешие прогулки, во время которых он наблюдал за жизнью города, знакомился с людьми, подслушивал истории площадей и трактиров. Свои впечатления и воспоминания он бережно переносил на бумагу. Сегодня у нас есть удивительная возможность претворить книгу в жизнь, вернуть запечатленное прошлое в настоящее.
Интересно, что самый знаменитый московский писатель не был коренным москвичом. Гиляровский рос в Вологде, ходил на медведя, служил в пехоте, работал циркачом и даже позировал для картины «Запорожцы». Он поселился в первопрестольной в возрасте 28 лет и сразу же влюбился в город, решив посвятить ему свое творческое служение. Устроившись репортером-журналистом, Гиляровский стал внимательно изучать жизнь Москвы и быт ее жителей. Свои наблюдения он публикует в московской хронике нескольких журналов и газет. Гиляровский быстро становится известным москвоведом, любой извозчик знает его адрес в Столешниковом переулке. Сегодня этот дом не утратил своей популярности и историчности.
Москва Гиляровского – разгульная и хмельная, уютная и укромная. Старинные улочки меж Чистых Прудов и Сухаревской – первое место знакомства дяди Гиляя с городом. Лефортово, Гороховая, Теплый переулок: кажется, вот-вот послышится за углом окрик извозчика. А вот Театральная площадь – та самая, по которой грохотали трамваи и где сидел единственный в Москве бронзовый домовладелец. Здесь ли он сейчас? Книга Гиляровского пронизана историями старинных зданий и топографических объектов. Куда пропала Неглинка? И какие тайны унесла с собой подземная речка? Гиляровский поделится с нами множеством и по сей день не утраченных городских секретов и легенд.
Хотите взглянуть иначе на привычный нам всем центр города? Вот здесь, на строгой Тверской, гуляли и пили купцы с боярами. Знаете ли вы, почему современный Охотный ряд Гиляровский прозвал чревом Москвы? И какой московский район дядя Гиляй представлял эдаким отечественным Лондоном? Шевелящейся гнилой ямой Гиляровский именовал знаменитую Хитровку, в то же время с какой-то удивительной любовью описывая местных обитателей – опустившихся и пропащих бедняков, воров и оборванцев – «хитрованцев» по-гиляровски. Что осталось сегодня от той самой злачной ямы? И как сегодня живут бывшие ночлежки, названные именами своих владельцев - Бунина, Румянцева и Ромейко? И где прячутся современные Грачевка и Труба? Со времен Гиляровского эти районы города, конечно, изменились. Но и сейчас можно увидеть фасад бывшего питейного заведения – знаменитой «Каторги», где Гиляровский вместе с Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко черпал идеи для постановки пьесы «На дне».
Гиляровский подробно описал историю знаменитых московских трактиров, клубов и бань. Часть тех самых исторических заведений и сегодня готовы встретить москвичей. Бывали ли вы в знаменитом ресторане Яръ, куда кроме Гиляровского захаживали и Пушкин, и Куприн, и Чехов? А что сталось с блистательным Эрмитажем и соседним с ним трактиром Ад? По утверждениям Гиляровского, именно с этим местом связана зловещая история первого покушения на Александра II. Вообще, галерея трактиров Гиляровского – вещь удивительная. Здесь у каждого заведения своя история и свое лицо: аристократическое или студенческое, плутовское или сапожное. Зачастую, со страниц книги на нас смотрит совсем неприглядный город с увлекательными пусть и непарадными историями московских генерал-губернаторов и модниц.
Удивительно, но и сегодня за отреставрированными фасадами домов и в спрятавшихся за яркими рекламными вывесками подъездах течет все та же загадочная и душевная московская жизнь. И вместе с нами по старинным улицам идет тот самый дядя Гиляй – в казачьей папахе и с длинными седыми усами. Москва – навсегда его город.
Встреча: м. Чистые пруды у памятника А.С. Грибоедову за 15 минут до начала экскурсии.
Окончание: м. Чистые пруды у памятника А.С. Грибоедову.
Длительность: 4 часа.
Оплата по предварительной записи перед началом экскурсии.
Стоимость |
|
Полный билет |
Льготный билет |
Детский билет |
Общий |
950 рублей |
900 рублей |
800 рублей |
Членам Клуба |
900 рублей |
850 рублей |
|
Групповой билет (по предварительной оплате в офисе клуба)
|
На группу от 5 человек |
800 рублей/человек |
Важная информация об автобусных экскурсиях клуба
Запись на экскурсию:
1. нажав на записаться на экскурсию и заполнив форму заявки;
2. звонком по телефону +7 (495) 641-78-14 или +7 (926) 112-91-93,
ежедневно с 10.00 до 20.00;
3. sms на номер +7 (926) 112-91-93;
4. заявкой на e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
.
Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.
Добавить комментарий