03.09.2017 11:00

Москва купеческая

Москва купеческая

 

Записаться на экскурсию

    В отличие от северной столицы с ее дворянским укладом, Москва всегда была городом купеческим – ярким, щедрым, шумным и задорным. Особенно веселый нрав город приобрел в праздничные дни, а самым излюбленным праздником московского купечества был Новый Год. Тогда улицы заполнялись улыбчивыми гуляками, на площадях наряжали живые ели, в витринах загорались разноцветные лампочки, а прекрасные столичные особняки распахивали двери многочисленным гостям. Заглянем же и мы в купеческие жилища старого города.


Московская архитектура второй половины XIX – начала XX века - явление совершенно особенное. Купеческая эклектика захлестнула город, представители знаменитых династий, соревнуясь друг с другом, заказывали проекты особняков у ведущих архитекторов времени: А.С.Каминского, Р.И.Клейна, Л.Н.Кекушева, Ф.О.Шехтеля и других. Не стесняясь в средствах, заказчики превращали свои дома в псевдорусские теремки или европейские замки, украшали их лепниной и изразцами.

Один из первых московских особняков в стиле модерн стоит в Глазовском переулке. Дом Листа, выстроенный по мотивам бельгийского Ар Нуво архитектором Кекушевым, удивительным образом сочетает в себе тарусский «мрамор» и многоцветный растительный орнамент керамических панно.

На Чистопрудном бульваре в начале XX века появился причудливый кирпичный дом нежно-зеленого цвета с фасадом, украшенным барельефами сказочных зверей, птиц и растений. Таким дом архитектора Кравецкого увидел ученик Васнецова, художник Вашков. Прообразом для будущего доходного дома Вашкова послужили фантастические барельефы Дмитриевского собора во Владимире, вновь продуманные и гротескно прорисованные. Кажется, что дом Вашкова сошел со страниц книг сказок.

Разнообразием необычных буржуазных особняков может похвастаться улица Поварская. Переняв аристократический характер, в новогодние дни улица превращалась в один большой бальный зал: из всех окон летели музыка и смех, кареты сновали туда-сюда. Элегантный особняк Миндовского строился для неопределенного, но очень состоятельного заказчика. Стоящий на углу улицы и переулка, он украшен и изящным балконом лепниной витого мака, и фигурками детей-путти, и женскими головками-лорелеями, и головой лошади, и рыцарским гербом. Когда-то на фасаде красовалась и статуя богини Авроры. Сегодня особняк занимает посольство Новой Зеландии. Доходный дом Кальмеера работы архитектора Дубовского задумывался как «Дом Искусства», украшенный граненными эркерами и античным скульптурным фризом. А на доходном доме графини Милорадович и сегодня можно увидеть скульптурные изображения овечьих голов и фамильный герб хозяев. На готический средневековый замок похож особняк Козловской, а дом Охотникова-Шуваловых привлекает необычной угловой башней с высоким куполом. Особняк фабриканта Понизовского раньше был облицован светлой керамической плиткой, но у гостей он славился своим необычайно живописным полисадником.

Не меньшее архитектурное наследие собрано и на Большой Никитской. Самое запоминающееся, пожалуй, здание – театр «Парадиз», разместившийся в доме купца Зарубина. В проектировании здания из красного кирпича в псевдорусском стиле принимал участие великий Шехтель. Особняк действительно больше похож не на дом, а на причудливый сказочный терем. Двухэтажный эклектический особняк Симонова – дело рук архитектора Каминского – сегодня стал домом для посольства Мьянмы. Дом Лопатиной тоже типичный «сказочный особняк» Каминского: ковровый геометрический орнамент, окна с наличниками-кокошниками, гребень на крыше. Доходный дом Пенкиной можно рассматривать часами: здесь и панно «Колокольчики», и женские маски, и керамическая плитка, покрывающая плавные формы балконов. А городская усадьба Поздняковых-Юсуповых и сегодня больше известна как «Наполеоновский театр».

Заглянем мы и в дом Перцовой, построенный по эскизам художника Малютина, автора русской матрешки. Фасад его населен сказочными животными и растениями, мифологическими существами. Внутреннее убранство квартир украшали деревянная резьба и необычные росписи.

Новогодние купеческие особняки прекрасны и удивительны. В белых хлопьях мягкого снега они вновь возвращают нас в живую историю, к празднично украшенным фасадам, великолепным балам и совершенно удивительной архитектуре.

Мы увидим: дом Вашкова, особняки Поварской и Большой Никитской, в том числе дом Лопатиной; дома Перцовой и М.А. Морозова, Листа-Кекушева и другие.

Обратите внимание, перечень архитектурных объектов может изменяться и дополняться экскурсоводом.

Встреча: ст. м. Чистые пруды у памятника А.С. Грибоедову за 15 минут до начала экскурсии.
Окончание:ст. м. Чистые пруды у памятника А.С. Грибоедову.
Длительность: 4 часа.

 

Стоимость 
  Полный билет  Льготный билет Детский билет
Общий 950 рублей 900 рублей 800 рублей
Членам Клуба 900 рублей 850 рублей  

Групповой билет (по предварительной оплате в офисе клуба)

На группу от 5 человек
800 рублей/человек

 

   Важная информация об автобусных экскурсиях клуба

   Запись на экскурсию:

  1. нажав на записаться на экскурсию и заполнив форму заявки;

  2. звонком по  телефону +7 (495) 641-78-14  или +7 (926) 112-91-93,

 ежедневно с 10.00 до 20.00;

  3. sms на номер +7 (926) 112-91-93;

 4. заявкой на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.


2017-09-03 11:00:00
2017-09-03 12:00:00