27.10.2018 07:30

Тамбовские предания

Тамбовские предания

27.10 - 28.10 | 2 дня/1 ночь

 

Записаться на экскурсию

Среди бескрайних лесов Тамбовской области сохранились прекрасные жемчужинки – старинные города, упомянутые в летописях, увековеченные в поэмах, замершие на масляных полотнах и прославившиеся в народных сказках.


Мичуринск облюбовал красивый берег реки Лесной Воронеж в Тамбовской области. Центр садоводства, наукоград, важнейший железнодорожный узел, раньше город назывался Козлов и славился исключительно сельскими промыслами. Позднее город сменил имя, увековечив в названии своего знаменитого уроженца ученого-селекционера Ивана Мичурина. Гости города непременно заходят в величественный Боголюбский собор, построенный в честь избавления жителей города от холеры, а также в Ильинскую церковь, являющуюся самым высоким зданием в городе. Прекрасен и Святотроицкий мужской монастырь, на территории которого бьет святой источник, по преданию, избавляющий от любых недугов. Все самые главные исторические реликвии собраны в краеведческом музее Мичуринска, где можно проследить и быт жителей на протяжение нескольких веков.

Не менее интересен и быт жителей небольшого села Тарханы. В начале XX века село получило новое имя по названию усадьбы, принесшей местности особую историческую славу и величие – Лермонтово. Здесь в доме Арсеньевой прошло детство великого русского поэта, эти места запечатлены во многих его лирических произведениях разных лет, в этих местах Лермонтов пережил свою первую любовь и нашел последнее пристанище. Усадьба представляет собой не меньшую историческую ценность, ведь здесь можно увидеть нетронутый помещичий быт XVIII века. Тарханы считаются образцом садово-паркового искусства. Действительно, эти аллеи, спускающиеся к каскадам живописных прудов, прекрасны в любое время года.

Не стихи, а музыка слышится в рощах еще одной усадьбы – старинной Ивановки, родовом музее-усадьбе композитора Рахманинова. На протяжение почти 30 лет Рахманинов регулярно приезжал жить и работать в живописный дом, увитый зеленым плющом. Революция и Гражданская война не пощадили старинную усадьбу, но уже к концу XX века удалось восстановить большую часть построек. Сегодня посетители музея могут пройтись по комнатам бывших хозяев дома, которые хранят атмосферу давно минувших лет, заглянуть во флигель и музыкальный салон, восхититься библиотекой и бильярдной комнатой. А как прекрасен приусадебный парк, в тени которого, у самого озера, зажат маленький бревенчатый домик с розарием и уличной печью, на которой летом варилось ароматное варенье.

Свои парки есть и в шумной и шустром Тамбове, чье название на самом деле пошло от мокшанского слова «омут». Опорный пункт Московского государства, этот город изначально состоял из острога и Кремля, окруженных непроходимыми лесами. Позднее город превратился в столицу житниц Российской империи, знаменитую своими шумными и многолюдными ярмарками.

Сегодня город на реке Цне – крупный промышленный центр, но и туристическим вниманием он не обделен. По берегам реки раскинулись старинные живописные усадьбы, некоторые из которых до сих пор хранят атмосферу прошлых веков. Есть здесь и свой дворец – дом фабриканта Асеева, сочетающий в себе элементы барокко, модерна и классицизма. Спасо-Преображенский собор – сердце и душа города, старейший православный собор все области. Его небесно-голубая колоколенка видна издалека и дарит город чарующим малиновым звоном. В этих стенах молились император Николай II и великая княгиня Елизаветаа Федоровна. В тот же небесно-голубой цвет выкрашены и стены Казанского мужского монастыря. На его территории можно увидеть знаменитую церковь Казанской иконы Божией Матери, построенную по образцу Успенского собора Саровского монастыря. Говорят, именно здесь был рукоположен преподобный Серафим. А еще это единственная в мире православная церкво, расписанная в технике Гризайль. Особого внимания заслуживает тамбовские краеведческий музей, способный рассказать увлекательную историю города. Есть в Тамбове и не совсем обычные достопримечательности, взять хотя бы знаменитый Музей Греха – своеобразную тамбовскую Кунсткамеру, собранную местную патологоанатомом.

Skazki 02102      Skazki 02103
     
Skazki 02105   Skazki 02106

Программа путешествия:

Первый день

  • Встреча с гидом на вокзале Мичуринска
  • Обед
  • Экскурсия по дороге в Имение Рахманинова Ивановка
  • Экскурсия по усадьбе С.В. Рахманинова с концертом
  • Отправление в Тамбов
  • Заселение в гостиницу

Второй день

  • Завтрак
  • Обзорная экскурсия по Тамбову
  • Осмотр особняка Асеевых
  • Обед
  • Отправление в Мичуринск
  • Обзорная экускурсия по Мичуринску
  • Отправление в Москву
В стоимость тура включено:
Проживание в двухместных номерах в гостинице;  
Один завтрак и два обеда;  
Транспортное и экскурсионное обслуживание;  
Сопровождение профессиональным экскурсоводом;  
Билеты в музеи по всему маршруту следования  
Особенности тура:
Авторская экскурсионная программа;      
Стоимость тура:
Индивидуальное участие:
Полная стоимость   8 900 рублей  
Льготная стоимость   8 800 рублей  
Дополнительная скидка для членов клуба   200 рублей  
Стоимость для детей до 14 лет   8 500 рублей  
 
Групповое участие:
На группу от 6 человек   8 500 рублей  
Доплата за  одноместное  размещение:
Одна ночь   1500 рублей  

Встреча:  ст. м. Чистые пруды, у памятника А.С. Грибоедову в 07.15.

Окончание:  ст.м. Чистые пруды около 22.00

Предварительная запись на экскурсию:

 1. Нажав на записаться на экскурсию и заполнив форму заявки;

 2. Звонком по  телефону +7 (495) 641-78-14  или +7 (926) 112-91-93, 

     ежедневно с 10.00 до 20.00.

 3. sms на номер +7 (926) 112-91-93;

 4. Заявкой на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Клуб Живая история оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.

Клуб Живая история не несет ответственности за дорожную ситуацию по пути следования экскурсионного автобуса.

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.

2018-10-27 07:30:00
2018-10-28 22:00:00