Юбилей пушкинской дуэли

Судьбу участников дуэли решала комиссия военного суда. Барона Жоржа Дантеса, камер-юнкера Александра Пушкина и его секунданта инженера-подполковника Константина Данзаса приговорили к смертной казни через повешение. Второй секундант виконт Д`Аршиак как французский подданный суду не подлежал. К тому времени, когда было вынесено это решение, тело подсудимого Пушкина уже две недели лежало в псковской земле. Остальных провинившихся Николай Первый помиловал.

 

 

Дантеса лишили звания кавалергарда и выслали из России. За ним последовала жена Екатерина, урожденная Гончарова, старшая сестра Натальи Николаевны Пушкиной. На ней Дантес женился за 10 дней до роковой дуэли. Во Франции ничто не мешало его карьере, Дантес дожил до 83 лет. Возмездие настигло его в лице младшей дочери. Леония-Шарлотта боготворила Россию и своего дядю - Александра Пушкина. Дантес положил девушку в психиатрическую больницу с диагнозом – чрезмерная любовь к дяде.
Дети Дантеса переписывались со своими двоюродными братьями и сестрами - детьми Пушкина. А вот Наталья Николаевна сестре Екатерине не писала и больше никогда ее не видела. Спустя 7 лет Екатерина умерла.
В тот же год Наталья Николаевна вышла замуж второй раз за Петра Ланского. Император отнесся к браку благосклонно, присвоив после женитьбы Ланскому звание генерал-лейтенанта. За спиной перешептывались, что за такой подарок Ланской должен благодарить жену.
Многие историки склоняются к версии, что на том роковом свидании, которое привело к дуэли, Наталья Николаевна была не с Дантесом, а с самим императором. Во всяком случае именно Николай Первый после смерти поэта спас семью Пушкина от нищеты. Он выплатил все долги Пушкина и обещал обеспечить достойное воспитание и образование детей Пушкина.
Пройдет время, и Пушкины породнятся с венценосными Романовыми. Внучка поэта София выйдет замуж за великого князя Михаила Михайловича. А их сын женится на дочери Александра Второго от морганатического брака с Екатериной Долгоруковой.
К юбилею злополучной дуэли А.С. Пушкина с бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) для программы "Доброе утро" был подготовлен сюжет.Экспертом была приглашена ваш художественный руководитель Елена Анатольевна Богачева. Ее  материал лег в основу закадрового текста сюжета.